政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部
主题:铁心硬手齐抓共管守护宜春蓝——2018年蓝天保卫战夏季攻坚行动 时间:2018-09-29 嘉宾:市环保局党组成员、副局长丁仕敏
市环保局大气科科长邓宜江
市环境监测站副站长蔡国园
文字实录

929日上午9:00,市政府新闻办、市环保局在市政府新闻发布厅联合举办铁心硬手齐抓共管守护宜春蓝——2018年蓝天保卫战夏季攻坚行动新闻发布会。市环保局党组成员、副局长丁仕敏,市环保局大气科科长邓宜江,市环境监测站副站长蔡国园通报我市2018年蓝天保卫战夏季攻坚行动工作情况,并回答记者提问。 

丁仕敏:

新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加新闻发布会。首先,对大家长期以来对生态环境保护工作的关心和支持表示衷心感谢!也感谢各位记者朋友为保护宜春的生态环境所做的大力宣传!为了便于社会公众更好地了解大气环境保护的基本情况,形成打赢蓝天保卫战的良好氛围,确保大气环境质量持续改善,借此机会,现就我市蓝天保卫战夏季攻坚行动的有关情况作个介绍。

    一、攻坚行动背景

    习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。4月份,省政府印发《关于印发江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)的通知》明确要求,要深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于大气污染治理工作的战略部署,深入推进大气污染综合治理,奋力打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感目标。

    我市大气环境质量改善面临严峻形势,省里三年行动计划要求我市到2018年底细颗粒物PM2.5浓度均值≤45微克/立方米,2020年底细颗粒物PM2.5浓度均值≤38微克/立方米。但截至2018年4月30日,我市中心城区细颗粒物PM2.5浓度均值为57微克/立方米,距年度考核目标任务差距较大。为此,市委市政府审时度势,从5月下旬开始至8月间组织开展蓝天保卫战夏季攻坚行动,集中开展六大环保专项行动,以实现迅速有效改善环境空气质量。

    二、夏季攻坚行动取得明显成效

    在市委市政府的坚强领导下,在全市上下的共同努力下,实施蓝天保卫战夏季攻坚行动以来,截止8月31日,PM2.5累积浓度均值为42微克/立方米,较1-4月份PM2.5累积浓度均值57微克/立方米相比下降了26.3%,其中5-8月份中心城区PM2.5浓度均值27微克/立方米,同比下降25.5%。我市大气环境质量总体稳中趋好,明显持续改善,具体如下:

    5月份,PM2.5浓度均值39微克/立方米,列全省第十,同比下降22%,下降幅度列全省第十一;PM10浓度均值62微克/立方米,列全省第八,同比下降18.4%,下降幅度列全省第十;空气质量优良率100%,列全省第一,同比上升45.2个百分点。

    6月份,PM2.5浓度均值24微克/立方米,列全省第二,同比下降31.4%,下降幅度列全省第二;PM10浓度均值44微克/立方米,列全省第五,同比下降12%,下降幅度列全省第一;空气质量优良率83.3%,列全省第八,同比下降13.4个百分点,主要污染物臭氧(O3)。

    7月份,PM2.5浓度均值22微克/立方米,列全省第五,同比下降26.7%,下降幅度列全省第四;PM10浓度均值46微克/立方米,列全省第四,同比下降2.1%,下降幅度列全省第十;空气质量优良率100%,并列全省第一,同比持平。

    8月份,PM2.5浓度均值23微克/立方米,列全省第四,同比下降23.3%,下降幅度列全省第一;PM10浓度均值45微克/立方米,列全省第四,同比下降6.2%,下降幅度列全省第四;空气质量优良率96.8%,列全省第二,同比下降3.2个百分点,主要污染物臭氧(O3)。

    各县(市、区)5-8月份空气质量较上年同期均有不同程度改善,细颗粒物PM2.5浓度均值列全市前三位的分别为万载县18微克/立方米和丰城市、铜鼓县、靖安县19微克/立方米,细颗粒物PM2.5浓度均值同比下降幅度列全市前三位的分别为丰城市、樟树市、上高县,下降幅度分别为48.6%、42.9%、40%。具体情况如下:

    万载县:PM2.5浓度均值18微克/立方米,列全市第一,同比下降21.7%,列全市第十;PM10浓度均值33微克/立方米,列全市第一,同比下降21.4%,列全市第一;空气质量优良率93.5%,列全市第六,同比上升7.9个百分点。

    丰城市:PM2.5浓度均值19微克/立方米,列全市第二,同比下降48.6%,下降幅度列全市第一;PM10浓度均值57微克/立方米,列全市第十,同比下降9.5%,列全市第七;空气质量优良率92.7%,列全市第八,同比上升3.3个百分点。

    铜鼓县:PM2.5浓度均值19微克/立方米,列全市第二,同比下降32.1%,下降幅度列全市第五;PM10浓度均值34微克/立方米,列全市第二,同比下降15%,列全市第四;空气质量优良率100%,列全市第一,同比上升3.3个百分点。

    靖安县:PM2.5浓度均值19微克/立方米,列全市第二,同比下降29.6%,下降幅度列全市第六;PM10浓度均值43微克/立方米,列全市第四,同比上升19.4%,列全市第十一;空气质量优良率91.4%,列全市第十,同比上升5.2个百分点。

    樟树市:PM2.5浓度均值20微克/立方米,列全市第五,同比下降42.9%,下降幅度列全市第二;PM10浓度均值43微克/立方米,列全市第四,同比上升14%,列全市第五;空气质量优良率93.2%,列全市第七,同比上升3.4个百分点。

    宜丰县:PM2.5浓度均值22微克/立方米,列全市第六,同比下降24.1%,下降幅度列全市第九;PM10浓度均值43微克/立方米,列全市第四,同比上升2.4%,列全市第十;空气质量优良率90.8%,列全市第十一,同比下降5.7个百分点。

    奉新县:PM2.5浓度均值23微克/立方米,列全市第七,同比上升27.8%,下降幅度列全市第十一;PM10浓度均值38微克/立方米,列全市第三,同比下降5%,列全市第九;空气质量优良率95.2%,列全市第三,同比上升10.9个百分点。

    上高县:PM2.5浓度均值24微克/立方米,列全市第八,同比下降40%,下降幅度列全市第三;PM10浓度均值50微克/立方米,列全市第七,同比下降31.5%,列全市第一;空气质量优良率91.5%,列全市第九,同比下降2.7个百分点。

    高安市:PM2.5浓度均值26微克/立方米,列全市第九,同比下降33.3%,下降幅度列全市第四;PM10浓度均值60微克/立方米,列全市第十一,同比下降16.7%,列全市第三;空气质量优良率94.3%,列全市第五,同比上升4.9个百分点。

    袁州区:PM2.5浓度均值27微克/立方米,列全市第十,同比下降25%,下降幅度列全市第七;PM10浓度均值50微克/立方米,列全市第七,同比下降9.1%,列全市第八;空气质量优良率95.1%,列全市第四,同比上升6.5个百分点。

    宜阳新区:PM2.5浓度均值28微克/立方米,列全市第十一,同比下降24.3%,下降幅度列全市第八;PM10浓度均值50微克/立方米,列全市第七,同比下降13.8%,列全市第六;空气质量优良率96.6%,列全市第二,同比上升10.1个百分点。

    三、主要做法

    (一)高位推进、重点整治。市委市政府出台《宜春市蓝天保卫战夏季攻坚行动方案》,市政府召开大气污染防治夏季攻坚工作部署会,市委市政府主要领导亲自调度工作,成立六大专项行动工作组,由市有关领导分别挂帅,打响 “洗城行动、扬尘污染专项整治、‘车油路’专项整治、工业企业废气和淘汰燃煤小锅炉专项整治、‘散乱污’企业和挥发性有机污染物专项整治、‘退城进园’”六大攻坚行动,明确整治要求,强化责任落实。

    (二)严格整治,铁腕治污。对中心城区   台燃煤锅炉进行了淘汰改造,淘汰中心城区小煤炉  台。实行清洁燃料改造。强力推进中心城区27家混凝土搅拌站扬尘整治,目前,20家已整改到位,1家正在整改,6家停产。狠抓“散乱污”企业整治,全面摸排中心城区“散乱污企业”,对摸排出的企业,采取停业整改整顿、引导安置入园和依法依规强制关停等方式进行重点整治。完成市级机动车排污监控平台建设与联网,联网率100%,加强日常监管,发现问题及时通报,限期整改。在进城主要路口设置24小时值守岗亭,加强对货车污染管控,严厉打击超限超载以及抛洒污染路面行为,对重型货车运输路线进行严格管控,对散装物料运输货车禁止驶入中心城区,通过人工巡查、电子抓拍等方式对违反货车禁限行规定的,交警部门依法予以处罚。

    (三)强化督查,销号整改。市委市政府对整改工作开展常态化督查,确保整改落到实处。抽调5名县级干部带队,组织六个督查组加大了问题整改力度,据统计,蓝天行动共计督查整改问题  个,均反馈给各工作组以及责任单位进行了销号整改。通过攻坚行动,大气污染防治工作形成了上下联动,部门协作的长效工作机制。

    (四)强化宣传,全民参与。进一步加大宣传力度,多渠道、多形式,大力宣传生态文明理念,进一步提升全民环境意识,深入推动美丽宜春建设。六五世界环境日当天,市环保局、工信委、国土局、住城建局、综合行政执法局等13家单位在鼓楼广场设置咨询台、摆放展板,集中开展环保及相关知识宣传、咨询。蓝天保卫战攻坚行动期间,新闻媒体跟随蓝天保卫战督查人员现场督查采访,对发现的违法违规行为予以曝光。宜春发布撰写发布的《“宜春蓝”--森呼吸!满满幸福感……》和宜春广播电视台撰写发布的《幸福!宜春开启“天真蓝”模式,你被get了吗!》等文章,刷爆了网络,引起宜春广大市民朋友的强烈反响和共鸣,营造了蓝天保卫战的良好氛围。广大市民也纷纷响应政府号召,不燃放烟花爆竹,不焚烧秸秆、生活垃圾等,为配合建材市场、贸易广场等环境综合整治,一批经营户主动整改或搬离,用实际行动为守护宜春蓝贡献自己的力量。

    蓝天保卫战既是一场硬战、苦战,更是一场持久战。我们必须团结协作,以更加有力的举措,扎实的工作作风,才有可能打赢蓝天保卫战。打赢这场硬仗,需要破釜沉舟的勇气、壮士断腕的决心、敢于亮剑的魄力,需要各尽其责的担当,更需要全民共治的合力。青山就是美丽,蓝天也是幸福。为了更清新的呼吸,让我们一起努力。

    信息日报记者:习近平总书记强调,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,请问影响我市大气环境质量的因素有哪些? 

    蔡国园谢谢你对我市大气环境质量的关注。影响我市大气环境质量的因素较多,且比较复杂,一般来说主要有二个大方面:一是外部因素。如沙尘等污染物跨境输送等;同时,还有气象条件,主要有温度、湿度等。特别是高空静稳天气,如台风来之前的高空静稳天气,非常不利大气污染物扩散。二是城市内因。如(1)工业污染(挥发性有机污染物VOCs,重金属,离子态污染物),(2)燃料燃烧、机动车尾气排放(HC、氮氧化物、黑炭等)等污染,(3)工地扬尘、道路扬尘、沙尘(颗粒物),(4)城市内污染物迁移输送。尽管影响大气环境质量的因素较多,但关键还是城市内因影响,抓好城市污染源管控尤为重要。在市委、市政府的坚强领导下,我市各地各级部门以问题为导向,各司其职,齐抓共管,相互配合,形成有效合力,严控污染源,减少污染物排放,保证了我市大气环境质量改善的良好态势。

    宜春电台记者:请问我市空气自动监测站点分布情况,以及站点周边管控有哪些注意事项?

    蔡国园:谢谢你的提问。目前我市共有18个空气自动监测站点,其中国控站点5个(其中袁州区4个、宜阳新区1个),分别为(1)槟郎水业站点,位于宜春市新市委党校主楼顶;(2)宜春学院北校区站点,位于宜春学院北校区美术设计学院教学楼楼顶;(3)市石油公司站点,位于宜春市石油公司油库旁;(4)市气象局站点,位于凤凰街道江西省宜春市气象局旁幼儿园楼顶;(5)市广电局站点,位于宜春市广播电视大楼副楼楼顶。除槟榔水业站点为参照点,其他四个点均为国家考核点。我市有省控站点13个,其中丰城市3个,高安市3个,樟树市、靖安县、奉新县、上高县、宜丰县、铜鼓县、万载县各1个。这些国控和省控站点能够监测PM10、PM2.5、NO2、SO2、O3、CO六项指标,24小时在线监控城市空气质量,并将数据实时传输到到国家和省级环保部门数据监控平台,为大气环境质量改善提供可靠的数据支撑。

   根据生态环境部有关要求,严禁非运维人员进入国家城市站站房、站房房顶、站点栅栏及采样器20米范围内,因工作需要进入上述区域的,应提前向中国环境监测总站提出书面申请,经批准后方可在运维人员陪同下进入。

    宜春日报记者:如今人民群众对大气环境质量的关注度越来越高,请问今年我市在改善环境空气质量方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?

    丁仕敏:谢谢你的提问。群众对大气环境质量的关注,是我们做好工作的动力。市委市政府一直高度重视大气污染防治工作,尤其是今年5月下旬以来,我市在巩固前一阶段 “四尘三烟三气”污染综合整治成果的基础上,持续发力,打响宜春市蓝天保卫战夏季攻坚行动,集中实施了“洗城行动、扬尘污染专项整治、‘车油路’专项整治、工业企业废气和淘汰燃煤小锅炉专项整治、‘散乱污’企业和挥发性有机污染物专项整治、‘退城进园’”六大攻坚行动,切实加强了烟花爆竹禁限放、秸秆禁烧管控,深入开展了中心城区餐饮油烟整治。这些措施,得到了广大群众的大力支持和拥护,也得到了广大企业的积极配合参与,使我市的空气质量得到了明显的改善。比如烟花爆竹禁限放工作,我市开展了“我与蓝天一起过春节”大型主题宣传,开展了小学生主题征文,发动了万人签名转发朋友圈,今年有更多小区的居民自觉不放烟花鞭炮,比如宜阳小区的居民带了好头,今年春节、端午、中秋没有发现一例打爆竹行为,比如中心城区污染企业整治,赣英高岭土公司、罗宾公司、建材市场瓷板加工厂等一批城区粉尘污染企业关闭或搬迁,改善了区域空气质量,比如车油路整治行动,对群众反映较为强烈,困扰多年的天宝路物流货车占道停放,严重阻碍交通问题集中治理,在物流业主积极配合下,实现了物流公司搬迁,还路于民,交通更加顺畅了,机动车拥堵加重排放污染问题解决了。比如建筑扬尘治理,对73个建筑工地和24个拆迁工地加大督促落实扬尘防治措施,督促工地建设冲洗平台,规范设置工地围挡,喷淋设施更加完备,有效控制了扬尘。大家的努力和付出,换来的是宜春天更蓝了,优良天数更多了。截止9月25日,我市中心城区PM2.5浓度均值为40微克每立方米,较去年同期下降了18.4%,下降幅度列全省第三,其中9月1日至25日的PM2.5浓度下降幅度为46.2%,列全省第一,优良天数比例为88.8%,较去年同期上升了4.1个百分点,上升幅度排在全省第五,空气质量改善明显。

    下一步,我们将在巩固蓝天保卫战夏季攻坚行动成果的基础上,坚持以任务目标为导向,继续坚定不移的推进大气污染防治,制定出台《宜春市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》,分解目标任务,落实具体举措。面对秋冬季污染容易反弹的严峻形式,坚持以问题为导向,研究制定《宜春市蓝天保卫战秋冬季攻坚行动方案》,进一步提升网格化监管水平,细化秋冬季大气污染防治具体措施,严抓严管,铁心硬手,铁腕整治,加快推进餐饮油烟整治,严控烟花爆竹燃放,抓紧抓好农作物秸秆禁烧,强力推进瓷土矿山开采加工、水泥粉磨站、砖瓦窑等企业废气(粉尘)整治,加强“散乱污”企业整治,同时,我们将加强大气污染源分析,利用 3D可视激光雷达扫描系统、在线PM2.5源解析系统,研究分析中心城区大气污染物PM2.5时空分布规律及组成,为精准治理提供支撑。通过综合运用行政手段、法律手段和科技手段,强化大气污染源治理和管控,确保完成年度考核目标任务,切实改善我市大气环境质量。

    中国江西网记者据了解,今年上半年,宜春市建立了机动车排污监控平台,对全市机动车尾气检测进行实时在线监控,请问起到什么作用?

    邓宜江谢谢你的提问。近年来,随着我市经济的快速发展,城市机动车辆急剧增加,其排放的尾气已经成为我市空气污染的主要来源之一。据初步源解析分析,我市机动车尾气污染在PM2.5组份中占比高达23.8%,大气中的氮氧化物污染上升与机动车尾气超标排放有密切关系。为加强对机动车尾气排放污染防治,改善空气质量,保障广大群众的健康。我市于2018年4月建立了机动车排污监控平台,全市27家机动车环保检测机构已经与平台完成联网,联网率100%。截至9月27日,已检测车辆12万9千余辆,通过11万3千余辆,合格率87%, 1万6千余辆尾气检测不合格的机动车被禁止上路行驶。本项目的建设投运填补了我市机动车尾气检测监管的盲区,通过对尾气检测数据的实时监控、分析、处理,告别了过去尾气检测受人为影响的历史,对有效控制机动车排气污染,促进黄标车和老旧车加快淘汰,改善我市大气环境质量,保障市民的身体健康有重要意义。

    经济晚报记者:据了解,秸秆禁烧是我市大气污染防治的一项重要举措,请问今年我市秸秆禁烧采取了哪些措施?取得了哪些成效?

    邓宜江谢谢你的提问。秸秆以及垃圾杂草焚烧产生大量烟尘,严重污染大气环境,市委市政府高度重视秸秆禁烧工作,早在今年4月份市政府办印发的《宜春市2018年大气污染防治实施方案》就对今年全市秸秆禁烧工作提前作了部署安排,明确要求落实农机奖补扶持措施,实现水稻低茬收割,秸秆粉碎还田,严禁农作物秸秆露天焚烧,加大秸秆禁烧和推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化综合利用,建立健全市、县、乡、村四级秸秆禁烧责任防控体系,强化巡查监管,加强宣传教育和政策扶持。为做好夏季双抢期间的秸秆禁烧工作,市政府办印发了《关于抓紧抓好秸秆禁烧工作的紧急通知》,提出了要充分认识秸秆禁烧的极端重要性、严格落实责任主体、全面加强督查巡查、切实加强农机作业监管、全力推进秸秆综合利用、加大问责监管力度、强化宣传引导等七条具体措施,强力推进秸秆禁烧工作。并召开了全市秸秆禁烧及综合利用工作调度推进会,对今年全市秸秆禁烧与综合利用工作进行了强调与部署,要求各县(市、区)切实加强秸秆禁烧管控,有效防治大气污染。从7月份开始,我市组织4个督查组,不定期对全市各县(市、区)秸秆禁烧工作进行随机现场专项督查,对发现秸秆(杂草、生活垃圾等)焚烧火点(斑点)的县市区进行通报。秋冬季秸秆禁烧是全年禁烧工作的重中之重。9月份,市政府再次召开了全市秸秆禁烧及综合利用工作调度推进会,对秋冬季全市秸秆禁烧与综合利用工作进行了再次强调与部署,并印发了《关于进一步加强秋季秸秆禁烧工作的通知》,进一步细化了具体措施,全力推进秋季秸秆禁烧工作。

     通过采取一系列的措施,秸秆禁烧工作阶段性成效明显:一是我市露天焚烧秸秆现象得到有效遏制。今年夏季双抢以来,市中心城区、各县(市、区)卫星遥感到的火点下降  %,秸秆焚烧现象得到有效遏制。二是全民环保意识增强。各县(市、区)充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,以农民喜闻乐见的方式开展各种秸秆禁烧宣传活动,讲清说透秸秆焚烧的危害和综合利用的好处,在全市范围内营造了良好的秸秆禁烧与综合利用工作氛围。三是全市大气环境质量改善明显,取得了较好的阶段性成果。


图片展示
视频展示